Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Памяткі аб здаровым харчаванні

Дата: 21 апреля 2016 в 13:04, Обновлено 13 октября 2022 в 15:05

ОВОЩИ И ФРУКТЫ –ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Роль витаминов в детском питании

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста  

Консультация для родителей

Консультация  «Формирование культуры питания»

Неправильное питание

Яды в продуктах питания

Основы рационального питания школьников

Школьный период, охватывающий возраст от 6 до 18 лет, характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудис<wbr />той систем, головного мозга. Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечн<wbr />ого тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма. Пищевой рацион детей и подростков должен быть: сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы, полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма и разнообразным.
Завтрак
  Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).
Второй завтрак.
В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать с собой бутерброд и питьё.
Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособност<wbr />и, ухудшению самочувствия и настроения, а также  может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечн<wbr />ого тракта и других заболеваний. 
Обед. 
 Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.
Полдник.
На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.
Ужин.
Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др. 
Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит всё необходимые ему вещества.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.